Газета ассирийцев СНГ
Меню сайта

          Отчёт международного ассирийского координационного совета (МАКС) за 2011 год

     Третий год функциониру­ет Международный ассирий­ский координационный совет (МАКС). История его возник­новения восходит к расцвету новых информационных техно­логий, когда стало возможным использовать онлайн - обще­ние в среде разбросанных по всей планете русскоязычных ассирийцев на основе общих интересов. На территории быв­шего СССР одно из первых виртуальных объединений на основе технологии Skype полу­чило широкую известность как Скайп-клуб.
     Онлайн - общение позволило ассирийцам опе­ративно обмениваться инфор­мацией, прояснять реальное положение ассирийских общин разных стран, обсуждать и вы­рабатывать единую позицию по принципиальным животре­пещущим вопросам. Одной из приоритетных задач МАКС-а стал вопрос о поиске оптималь­ных механизмов координации усилий ассирийских общин бывшего СССР и ассирийских общин остального мира.
    Общавшиеся в этом клубе ассирийцы ставили перед со­бой цели, которые потребовали разработки «Национальной идеи русскоязычных ассирий­цев и способов её реализации». Вопрос был проработан Алек­сеем Тамразовым (г. Киев) и опубликован в ассирийских средствах массовой информа­ции. В этой работе подытожен многомесячный опыт общения ассирийских активистов, наме­чены перспективные направле­ния деятельности русскоязыч­ных ассирийцев и предложена структура Координационного Совета для ассирийцев постсо­ветского пространства. По мере роста уровня представительства ассирийских организаций, в том числе из числа стран дальнего зарубежья, участвовавших в заседаниях Cкайп-клуба, по­следний был логично переиме­нован в Международный Ас­сирийский Координационный Совет (МАКС), работающий по строго демократическому принципу - с равноправным коллективным управлением. Большое значение в МАКС определено находящимся в его структуре средствам массовой информации.
      В результате реализации воз­никающих в среде участников МАКС идей и проблемных вопросов за прошедшие годы формировался круг активных участников по разным направ­лениям деятельности. Однако некоторые из участников Ко­ординационного совета по тем или иным (объективным или субъективным) причинам не принимали активного участия в процессе проработки конкрет­ных проектов отчётного года, то они могли считать себя и считались иными участниками МАКС временно выбывшими из его рядов. В то же время, если они в одном из следующих отчётных периодов активно включатся в работу МАКСа, то они смогут быть снова стать его членами. Также и новые лица, принявшие на себя идеи и про­граммы МАКС, соответствуют уровню решаемых задач и стали востребованными организацией, могут быть приняты в его со­став при согласии большинства членов МАКС.
     То есть, структура МАКС является «плавающей» и по­зволяет всегда иметь в её со­ставе самое активное, соответ­ствующего уровня, согласное с программными установками и объединённое конкретными делами ядро.
 
     Конкретная работа, которую проделал МАКС в 2011 году.
     1. Продолжался мониторинг (отслеживание) основных со­бытий, происходящих на тер­ритории бывшего СССР и за­рубежья.
    2. Вёлся поиск наиболее цен­ных для нашего народа (в том числе для МАКС и для нашей га­зеты «Хабре д-Атураи») кадров из числа ассирийцев разных поколений и устанавливались с ними необходимый контакт, плодотворное сотрудничество и наставническая работа.
     3. Посылались письменные обращения к государственным органам стран бывшего СССР и дальнего зарубежья (Евро­парламент, Ирак, Франция, Австралия, Швеция, Сирия и др. страны) по наиболее животре­пещущим общенациональным вопросам и по конкретным проектам.
   4. Продолжалось издание газеты «Хабре д-Атураи» (из­датель и гл. Редактор - Гиваргис Бадари, г. Запорожье, Украи­на). Пройден 7-летний рубеж работы. Газета выпускалась непрерывно (ежеквартально), без оплаты получателем и с расширением зоны распростра­нения по всей доступной для пересылки территории бывшего СССР. Состав авторов, редакционно­го совета и распространителей газеты сформирован на безде­нежной основе и базируется на высоко-профессиональных, па­триотично настроенных лицах. Члены этой команды составите­лей информации, включая сайты и блоги, отдают себя целиком святому делу спасения нации от полного забвения и исчез­новения в условиях, когда эта дорога усеяна шипами и колюч­ками, вместо славы и уважения, розгами, но не розами.
    5. Продолжалась работа блога Роланда Биджамова (г. Каир, Египет), освещающего события (с национальной точки зрения) в самых горячих точках мира. Острые события в арабском мире (в основном в Египте) несколько оттеснили освеще­ние ассирийских проблем, что отметили наиболее активные читатели.
  6. Продолжалась работа сайта «www.atranews.com» В. Шума­нова. К сожалению, темп обнов­ления информации в отношении ассирийских событий в русскоя­зычном пространстве значи­тельно ослабел. Переориентация работы сайта на ассирийско-язычного и англо- язычного читателя, а также уменьшение времени доступности редакто­ра сайта в он-лайн общении с читателями и членами МАКС отрицательно сказались на ин­тересе к сайту ассирийцев быв­шего СССР. К сожалению, если ситуация не изменится, в самый раскрученный интернет-ресурс русскоязычных ассирийцев вскоре перестанут заглядывать ассирийцы, и тогда он "умрёт”, как это было с другими ассирий­скими СМИ. 
    7. Сделана попытка восста­новления ресурса популярного ассирийского Форума «Ату­раи. Ру» силами калининград­цев (Олег и Давид Авдышевы, г. Калининград, Россия). Сле­дует констатировать, что на настоящий момент времени сайт не может считаться вос­требованным: к нему пропал интерес читателя. 
   8. Сформирована долгосроч­ная программа Армянско-ассирийского сотрудничества на государственном уровне под руководством Федерации ассирийцев Армении (ответ­ственный исполнитель Ирина Гаспарян - Саградова) с участи­ем представителей ассирийских организаций Австралии, Грузии, Латвии, России, Сирии, Шве­ции, Украины и других стран. 
     9.  Продолжена работа над ассирийским литературным наследием. Закончен и гото­вится к печати стихотворный перевод на русский язык поэмы Давида Ильяна «Мам Шалу»; осуществлены переводы работ некоторых современных асси­рийских авторов (А. Тамразов, Киев, Украина).
    10. Закончен и выпущен из печати цикл учебных пособий по ассирийскому языку для учащихся начальной и средней школы в Армении (Т. Мура­дова, И. Якубова, И. Гаспарян-Саградова, Армения).

                     
Недостатки и анализ работы МАКС
     Не следует забывать о том, что МАКС – высшее звено Ко­ординационного совета, работа которого по замыслу должна опираться на активное участие ассирийского населения во всех республиках бывшего СССР и на местном (региональном, об­ластном, городском и сельском) уровнях.
   К сожалению, в данном на­правлении продвижения нет. Идея координирующей и де­мократичной по принципу управления интеллектуальной межструктуры не находит по­нимания и отклика среди неко­торых ассирийцев. Две попытки содействовать в процессе созда­ния Координационных советов на местном и региональном уровне в Украине пока не дали должного результата. Амбиции и полное отсутствие самокри­тичности руководителей мест­ных общественных организаций и их окружения ставит под сомнение проявление самостоя­тельной активности молодёжи и тормозит общественные про­цессы в регионах.  
   Такое состояние вопроса яв­ляется причиной объективной пассивности, открытого безраз­личия большей части ассирий­цев русскоязычного простран­ства к будущему своей нации, об отсутствии понимания с их стороны роли и усилий активно настроенной патриотичной про­слойки общества.
     Патриотично настроенная, интеллигентная часть населе­ния не находит и в ближайшее время объективно не найдёт ни должного уважения, ни под­держки со стороны разобщён­ного ассирийского населения. Опыт недавнего прошлого со всей отчетливостью показал, что ассирийцы ждут и могут безоговорочно принять в каче­стве лидера человека богатого и готового длительный период времени вкладывать в обще­ственное дело свои средства. Поддержание общественной ра­боты за счёт взносов населения не получает отклика со стороны ассирийцев в нашем постсовет­ском пространстве.
     Идея изучения родного языка воспринимается громадным большинством ассирийцев быв­шего СССР как излишняя трата времени. Прошло то время, когда ассирийцы довоенных и послевоенных лет рассчитывали на оправдание своего безраз­личия к будущему нации своей горькой судьбой (гонения, война, ссылки, репрессии). Сегодня это не срабатывает, и поэтому вся вина за такое состояние асси­рийского вопроса лежит прежде всего на родителях ассирийцев среднего, молодого и юного возрастов, которые не осознали опасности скорой ассимиляции, не оказывают противодействия умиранию нации и продолжают быть безучастными.
     Национальная идея русскоя­зычных ассирийцев, направлен­ная на борьбу с ассимиляцией, не находит понимания среди нашего народа, но что ещё хуже, не подхвачена интеллигенцией как программа воплощения идей, выработанных не без её участия. В связи с игнориро­ванием идейной основы от­сутствует планомерная работа для воспитания подрастающего ассирийского населения на местах.
   В таких условиях отсутству­ют предпосылки для создания среди ассирийцев бывшего СССР элементов гражданского общества, могущего заменить отсутствующие звенья государ­ственного управления или яче­ек местного самоуправления.
    Понимая сложность воспита­тельно - патриотической работы, МАКС принимает часть вины за слабую её эффективность на себя и констатирует необходи­мость сплочения вокруг выра­ботанных идей и соблюдения должного единства прежде все­го среди членов МАКС и пере­довой интеллигенции из числа русскоязычных ассирийцев. 
     Ответственный секретарь МАКС Алексей Тамразов.

_________________________________________________________________________________
========================================================================

European Parliament - Европейский парламент

Ответ из Европарламента

_________________________________________________________________________________
========================================================================



                                             Что такое МАКС?

   Межгосударственный Ас­сирийский Координационный Совет (МАКС) по странам Вос­точной Европы возник по кол­лективному решению членов так называемого Виртуального интернет - клуба ассирийцев, пожелавших боле точно опреде­лить новое качество организа­ции.
   Основной задачей МАКС является формирование респу­бликанских, региональных и местных Советов, а также коор­динация и выработка рекомен­даций по процессам жизнедея­тельности ассирийцев на всём постсоветском пространстве в соответствии с разработанной Национальной идеей русскоя­зычных ассирийцев, изложен­ной на сайте www.atranews.com и в сентябрьском номере газеты «Хабре д-Атураи» за 2009 год. Состав МАКС, по замыслу, количественно не ограничен и зависит от числа ассирийцев, имеющих определенный административ-ный или творческий вес (потенциал) в регионах бывшего СНГ и согласившимся работать в его составе для реше­ния задач, определённых путя­ми реализации Национальной идеи. Заметим, что предложе­ние вступить в МАКС поступило почти всем известным ассирий­ским активистам последнего десятилетия и было помещено на сайте atranews.com.
   Средства массовой ин­формации, структурно во­шедшие в состав МАКС:
   - Интернет- рессурс atranews.com, гл. редактор Василий Шу­манов, Чикаго, США;
   - Блог ЖЖ Роланда Биджа­мова, Москва, Россия;
   - Газета «Хабре д-Атураи», Запорожье, Украина.
 
    Члены МАКС, работавшие в подотчётном периоде:
  •    Олег Авдыш, г. Калининград (Россия): на начальном этапе участвовал в формировании за­дач и структуры организации.
  •    Рубен Алексанов, гор. Крас­нодар (Россия): один из актив­ных членов и основателей ор­ганизации, участник совещаний по ассирийскому образованию в с.Урмия и в Москве, активно отстаивающий Национальную идею ассирийцев, участник первых совещаний по строи­тельству Мемориала памяти геноциду ассирийцев в Ереване. Последние 3 месяца не участву­ет в работе МАКС.
  •    Гиваргис Бадари – гл. редак­тор газеты «Хабре д-Атураи», г. Запорожье (Украина), газета бесплатно распространяется в Украине, России, Армении, Грузии и Казахстан, - актив­ный участник всех совещаний МАКС и проводимых им меро­приятий.
  •    Роланд Биджамов, г. Мо­сква (Россия) – Каир (Египет), кандидат политических наук, политолог, готовящий ежеднев­ное обозрение культурной и по­литической жизни ассирийцев в разных странах мира, в том числе в Ираке, ведущий ЖЖ в блогосфере, член редакцион­ной коллегии газеты «Хабре д-Атураи», консультант членов Совета по вопросам ассирийско­го языка, религии, географии, истории, политики.
  •    Иосиф Зая, кандидат истори­ческих наук, Москва (Россия), активный участник совещаний по вопросам геноцида ассирий­ского народа в ХХ в. и по строи­тельству Мемориала памяти геноцида ассирийцев в Ереване, член редакционной коллегии газеты «Хабре д- Атураи».
  •    Арсен Савва: создатель и главный редактор сайта «assyria.narod.ru», историк, Казань (Россия, Республика Татарстан).
  •    Ирина Саградова-Гаспарян, Ереван (Армения), одна из активных участников МАКС, организатор совещаний по ассирийскому образованию в Армении и по строительству в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев, член ре­дакционной коллегии газеты «Хабре д-Атураи».
  •    Алексей Тамразов, кандидат технических наук, один из инициаторов разработки На­циональной идеи и участников создания МАКС, участник со­вещаний по ассирийскому обра­зованию и интернет - конферен­ций по строительству в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев, корреспондент и зам. главного редактора газеты «Хабре д - Атураи», секретарь МАКС.
  •    Василий Шуманов, г. Чикаго (США), создатель и главный редактор сайта atranews.com, консультант по вопросам ассирийского языка, истории, культуры и другим вопросам, активный участник совещаний по строительству в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев, член редакцион­ной коллегии газеты «Хабре д- Атураи».
  •    Габриэль Якуб, Швеция, кон­сультант по вопросам культу­ры, общественно-политической жизни, переводов и литератур­ного творчества ассирийцев Си­рии, Ирака, Турции и Европы. Последние несколько месяцев не участвует в работе МАКС.
   Задачи, в решении которых принимали участие члены МАКС в подотчётном периоде:
  1.    Ведение интернет - мониторинга средств массовой информации и размещение наиболее значимых событий в СМИ, структурно во­шедшие в состав МАКС.
  2.    Осуществление форум-контроля мнений читателей о материалах, содержащихся в СМИ, структурно вошедшие в состав МАКС.
  3.    Издание, увеличение объёма (число страниц газеты), тиража (количество экземпляров увели­чилось в двое) и широты охвата территорий распространения газеты «Хабре д-Атураи».
  4.    Уча­стие спец-корреспондентов газе­ты в наиболее ярких событиях года.
  5.    Совершенствование дизайна и увеличение числа рубрик сайта «atranews.com».
  6.    Участие в вопросах строи­тельства в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев посредством опроса специали­стов высокой квалификации (художников, скульпторов, ар­хитекторов) и общественного контроля над поступлением и расходованием финансовых средств.
  7.    Участие в общественной под­держке международных со­бытий:
    - Обращение в Европарла­мент по вопросу современного геноцида ассирийцев в Ираке;
    - Обращение к президен­ту Франции Н. Саркози по вопросу современного гено­цида ассирийцев в Ираке. От Региональной национально-культурной автономии асси­рийцев г. Москвы (президент Иосиф Зая), от Федерации ассирийцев Армении "Хаядта” (президент Ирина Саградова-Гаспарян) и от Ассоциации ассирийцев Украины (вице-президент Гиваргис Бадари).
   Пути решения задач МАКС в подотчётном периоде:
   1. Информировать ассирий­цев стран СНГ о текущих со­бытиях ассирийской жизни во всех горящих точках мира и внутри СНГ.
   2. Формировать патриотиче­ские настроения и проводить воспитательную работу среди молодёжи и руководителей общественных организаций.
   3. Формулировать проблем­ные задачи, в решении кото­рых могут принять участие члены МКС непосредственно или с помощью ассирийцев из регионов.
   4. Оказывать все виды услуг заявителям или участникам решаемых задач (консультации, написание статей, документов, докладов, пресс-релизов, отзы­вов и т.д., помощь в переводах текстов с ассирийского на рус­ский язык и наоборот).
 
   Планы МАКС на ближайшие два года:
   1. Выполнять задачи наме­ченные в Национальной идее. 
   2. Участвовать в работе Меж­дународной комиссии по строи­тельству в Ереване (Армения) Мемориала памяти геноцида ассирийцев.
   3. Издать авторизованный литературный перевод поэмы Давида Ильяна «Мам Шалу» с комментарием и стихотворения «Маббуа д-Умта»;
   4. Осуществить литератур­ный перевод поэмы Вильяма Даниэля «Катыни габбара».
   5. Подготовить к публикации книгу «Ассирийцы в Киеве. 1914-2010 г.г. » с использова­нием архивных материалов.
   6. Подготовить Ассирийско-русский словарь.
   7. Подготовить к печати про­изведения ассирийских поэтов и прозаиков, сделать перево­ды с ассирийского на русский язык.
   8. Участвовать в подготовке и проведении вечеров памяти известных ассирийцев.
   9. Принять меры к созданию отделений МКС в регионах.
 
Секретарь МАКС Алексей Тамразов, г. Киев, Украина.

ГлавнаяРегистрацияВход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Copyright MyCorp © 2017