Газета ассирийцев СНГ
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [3]

Главная » Файлы » Мои файлы

Итоговый отчёт о работе МАКС в 2009 - 2010 годах
13.08.2011, 16:24
                Что такое МАКС?
   Межгосударственный Ас­сирийский Координационный Совет (МАКС) по странам Вос­точной Европы возник по кол­лективному решению членов так называемого Виртуального интернет - клуба ассирийцев, пожелавших боле точно опреде­лить новое качество организа­ции.
   Основной задачей МАКС является формирование респу­бликанских, региональных и местных Советов, а также коор­динация и выработка рекомен­даций по процессам жизнедея­тельности ассирийцев на всём постсоветском пространстве в соответствии с разработанной Национальной идеей русскоя­зычных ассирийцев, изложен­ной на сайте www.atranews.com и в сентябрьском номере газеты «Хабре д-Атураи» за 2009 год. Состав МАКС, по замыслу, количественно не ограничен и зависит от числа ассирийцев, имеющих определенный административ-ный или творческий вес (потенциал) в регионах бывшего СНГ и согласившимся работать в его составе для реше­ния задач, определённых путя­ми реализации Национальной идеи. Заметим, что предложе­ние вступить в МАКС поступило почти всем известным ассирий­ским активистам последнего десятилетия и было помещено на сайте atranews.com.
   Средства массовой ин­формации, структурно во­шедшие в состав МАКС:
   - Интернет- рессурс atranews.com, гл. редактор Василий Шу­манов, Чикаго, США;
   - Блог ЖЖ Роланда Биджа­мова, Москва, Россия;
   - Газета «Хабре д-Атураи», Запорожье, Украина.
 
    Члены МАКС, работавшие в подотчётном периоде:
  •    Олег Авдыш, г. Калининград (Россия): на начальном этапе участвовал в формировании за­дач и структуры организации.
  •    Рубен Алексанов, гор. Крас­нодар (Россия): один из актив­ных членов и основателей ор­ганизации, участник совещаний по ассирийскому образованию в с.Урмия и в Москве, активно отстаивающий Национальную идею ассирийцев, участник первых совещаний по строи­тельству Мемориала памяти геноциду ассирийцев в Ереване. Последние 3 месяца не участву­ет в работе МАКС.
  •    Гиваргис Бадари – гл. редак­тор газеты «Хабре д-Атураи», г. Запорожье (Украина), газета бесплатно распространяется в Украине, России, Армении, Грузии и Казахстан, - актив­ный участник всех совещаний МАКС и проводимых им меро­приятий.
  •    Роланд Биджамов, г. Мо­сква (Россия) – Каир (Египет), кандидат политических наук, политолог, готовящий ежеднев­ное обозрение культурной и по­литической жизни ассирийцев в разных странах мира, в том числе в Ираке, ведущий ЖЖ в блогосфере, член редакцион­ной коллегии газеты «Хабре д-Атураи», консультант членов Совета по вопросам ассирийско­го языка, религии, географии, истории, политики.
  •    Иосиф Зая, кандидат истори­ческих наук, Москва (Россия), активный участник совещаний по вопросам геноцида ассирий­ского народа в ХХ в. и по строи­тельству Мемориала памяти геноцида ассирийцев в Ереване, член редакционной коллегии газеты «Хабре д- Атураи».
  •    Арсен Савва: создатель и главный редактор сайта «assyria.narod.ru», историк, Казань (Россия, Республика Татарстан).
  •    Ирина Саградова-Гаспарян, Ереван (Армения), одна из активных участников МАКС, организатор совещаний по ассирийскому образованию в Армении и по строительству в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев, член ре­дакционной коллегии газеты «Хабре д-Атураи».
  •    Алексей Тамразов, кандидат технических наук, один из инициаторов разработки На­циональной идеи и участников создания МАКС, участник со­вещаний по ассирийскому обра­зованию и интернет - конферен­ций по строительству в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев, корреспондент и зам. главного редактора газеты «Хабре д - Атураи», секретарь МАКС.
  •    Василий Шуманов, г. Чикаго (США), создатель и главный редактор сайта atranews.com, консультант по вопросам ассирийского языка, истории, культуры и другим вопросам, активный участник совещаний по строительству в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев, член редакцион­ной коллегии газеты «Хабре д- Атураи».
  •    Габриэль Якуб, Швеция, кон­сультант по вопросам культу­ры, общественно-политической жизни, переводов и литератур­ного творчества ассирийцев Си­рии, Ирака, Турции и Европы. Последние несколько месяцев не участвует в работе МАКС.
   Задачи, в решении которых принимали участие члены МАКС в подотчётном периоде:
  1.    Ведение интернет - мониторинга средств массовой информации и размещение наиболее значимых событий в СМИ, структурно во­шедшие в состав МАКС.
  2.    Осуществление форум-контроля мнений читателей о материалах, содержащихся в СМИ, структурно вошедшие в состав МАКС.
  3.    Издание, увеличение объёма (число страниц газеты), тиража (количество экземпляров увели­чилось в двое) и широты охвата территорий распространения газеты «Хабре д-Атураи».
  4.    Уча­стие спец-корреспондентов газе­ты в наиболее ярких событиях года.
  5.    Совершенствование дизайна и увеличение числа рубрик сайта «atranews.com».
  6.    Участие в вопросах строи­тельства в Ереване Мемориала памяти геноцида ассирийцев посредством опроса специали­стов высокой квалификации (художников, скульпторов, ар­хитекторов) и общественного контроля над поступлением и расходованием финансовых средств.
  7.    Участие в общественной под­держке международных со­бытий:
    - Обращение в Европарла­мент по вопросу современного геноцида ассирийцев в Ираке;
    - Обращение к президен­ту Франции Н. Саркози по вопросу современного гено­цида ассирийцев в Ираке. От Региональной национально-культурной автономии асси­рийцев г. Москвы (президент Иосиф Зая), от Федерации ассирийцев Армении "Хаядта” (президент Ирина Саградова-Гаспарян) и от Ассоциации ассирийцев Украины (вице-президент Гиваргис Бадари).
   Пути решения задач МАКС в подотчётном периоде:
   1. Информировать ассирий­цев стран СНГ о текущих со­бытиях ассирийской жизни во всех горящих точках мира и внутри СНГ.
   2. Формировать патриотиче­ские настроения и проводить воспитательную работу среди молодёжи и руководителей общественных организаций.
   3. Формулировать проблем­ные задачи, в решении кото­рых могут принять участие члены МКС непосредственно или с помощью ассирийцев из регионов.
   4. Оказывать все виды услуг заявителям или участникам решаемых задач (консультации, написание статей, документов, докладов, пресс-релизов, отзы­вов и т.д., помощь в переводах текстов с ассирийского на рус­ский язык и наоборот).
 
   Планы МАКС на ближайшие два года:
   1. Выполнять задачи наме­ченные в Национальной идее. 
   2. Участвовать в работе Меж­дународной комиссии по строи­тельству в Ереване (Армения) Мемориала памяти геноцида ассирийцев.
   3. Издать авторизованный литературный перевод поэмы Давида Ильяна «Мам Шалу» с комментарием и стихотворения «Маббуа д-Умта»;
   4. Осуществить литератур­ный перевод поэмы Вильяма Даниэля «Катыни габбара».
   5. Подготовить к публикации книгу «Ассирийцы в Киеве. 1914-2010 г.г. » с использова­нием архивных материалов.
   6. Подготовить Ассирийско-русский словарь.
   7. Подготовить к печати про­изведения ассирийских поэтов и прозаиков, сделать перево­ды с ассирийского на русский язык.
   8. Участвовать в подготовке и проведении вечеров памяти известных ассирийцев.
   9. Принять меры к созданию отделений МКС в регионах.
 
Секретарь МАКС Алексей Тамразов, г. Киев, Украина.
Категория: Мои файлы | Добавил: assyriannews
Просмотров: 449 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017